Лекарственная терапия

Медикаментозные средства от облысения – что выбрать?

В настоящее время главная ударная сила при медикаментозном лечении андрогенетической алопеции (АГА) – это финастерид и миноксидил. Они имеют клиническое обоснование своей эффективности и одобрение Администрации по продуктам и лекарствам (Food & Drug Administration, далее FDA) в Америке и Европейской медицинской администрации (European Medicines Authority, далее EMEA) в Европейском союзе. Естественно, что серьезные специалисты для лечения АГА публично рекомендуют только эти препараты, призывая воздерживаться от использования многочисленных широко рекламируемых т.н. коммерческих средств для лечения облысения. И, по большому счету, специалисты правы, потому что подавляющее большинство таких средств – из области шарлатанства.

Но, к сожалению, официально одобренные пропеция (финастерида 1 мг) и миноксидил помогают далеко не всегда. А что же делать тем, для кого эти лекарства оказались не эффективны или дают неприемлемые побочные эффекты?

И серьезные специалисты признают, что в борьбе с АГА могут быть полезными не только упомянутые выше два препарата. В первую очередь, это лекарства против АГА «off label», т.е., официально одобренные для других применений, но в качестве побочного имеющие доказанный антиандрогенный эффект, способный блокировать развитие АГА. Например, спиронолактон или ципротерон ацетат.

А если в основе коммерческого препарата лежит тот же миноксидил, но дополненный ингредиентами, имеющими научное обоснование их полезности, пусть и не доказанной клинически? И при этом препарат имеет доказанно более эффективный способ доставки ингредиентов к волосяным фолликулам, чем у обычного раствора миноксидила, то почему бы его не попробовать? Например, такой, как Spectral DNC.

Следование только ортодоксальным рекомендациям официальной медицины может значительно уменьшить ваши возможности в борьбе с АГА. Правильнее всего здесь – занимать позицию разумного консерватизма, которой я и буду придерживаться дальше при обсуждении списка препаратов выбора.

Препараты первого выбора – это, конечно, официально одобренные финастерид и миноксидил. Для женщин детородного возраста финастерид не рекомендуется.

Препараты второго выбора – не лицензированные для лечения АГА, но удовлетворяющие двум условиям:

1. имеются научные обоснования возможности положительного влияния этих препаратов на рост волос;

2. преобладающие отзывы о препарате от заслуживающих доверие источников – положительные.

Препараты третьего выбора – те, которые вопреки всем здравым рекомендациям вам все-таки захотелось попробовать, потому что их производитель или продавец в своей рекламе был ну просто очень убедителен. На этот выбор вы будете иметь полное моральное право после того, как безрезультатно использовали предыдущие два. При этом вам не стоит питать особенных надежд на успех, чтобы потом сильно не разочаровываться.